最新播报

首页 > 正文

“中国科技期刊影响力的评价”期刊沙龙

时间:2018-04-07  浏览:

2018年3月28-30日,由中国科学院自然科学期刊编辑研究会主办、山东大学科技期刊社承办的第14届中国科学院期刊沙龙——“中国科技期刊影响力的评价”在山东大学中心校区成功举办。此次沙龙活动是首次在中国科学院之外的单位举办。中国科学院自然科学期刊编辑研究会副理事长兼秘书长张薇研究员、山东大学科技期刊社陈斌社长、中国科学院自然科学期刊编辑研究会副秘书长吴茵杰总经理、办公室主任田宏研究馆员等领导和专家出席沙龙。来自全国67个编辑部的78位代表参加本次沙龙活动。

(山东大学科技期刊社陈斌社长为沙龙致辞)

山东大学科技期刊社陈斌社长为沙龙致辞。第14届中国科学院期刊沙龙分为主题报告和编辑座谈两个主要环节。主题报告由山东大学科技期刊社周英智副社长主持。沙龙特别邀请了中国科学院文献情报中心中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database,CSCD)项目负责人刘筱敏研究馆员和励德爱思唯尔公司Scopus产品学术合作经理谢晓琳女士做了题为“中文科技期刊现状分析”、“从出版人视角看Scopus的期刊收录和分析指标”的主题报告。刘筱敏研究馆员对国内科技期刊和国外科技期刊的现状做了详细比较,系统分析了我国科技期刊的发展历程,介绍了CSCD遴选期刊的标准以及主要指标的含义;强调不仅要重视期刊质量,更要重视传播,提高期刊的影响力。谢晓琳女士介绍了Scopus数据库的基本情况和期刊遴选标准,介绍了如何利用数据库信息办好科技期刊。她还特别介绍了Scopus数据库收录山东大学的科研论文及被引等情况。

(中国科学院文献情报中心中国科学引文数据库目负责人刘筱敏研究馆员做主题报告)

(励德爱思唯尔公司Scopus产品学术合作经理谢晓琳女士做主题报告)

主题报告之后,围绕“中国科技期刊影响力的评价”这一主题,在田宏研究馆员的主持下,与会代表从中国科技期刊的影响力评价体系与评价标准、发展策略与路径、质量建设与影响力、传播力和数字平台等不同方面进行深入研讨。与会代表分享办刊经验,讨论了办刊中所面临的问题,并提出了解决措施和建议。沙龙期间,与会代表还参观了山东大学历史博物馆。

张薇副理事长兼秘书长作总结讲话。她回顾了往期沙龙特别是2017年举办的4期沙龙的主要内容,认为这些沙龙活动分别从传者、受者还有观者的角度设计主题,密切联系我国科技期刊发展中需要解决的问题。她对本次沙龙给予了充分肯定,认为有设计、有落实、有内涵、有贡献、有美景、有文化。特别指出本期沙龙两个题报告内容充实,分析透彻,针对性强,对于明确期刊定位,突破期刊发展瓶颈,促进期刊发展具有重要的意义。

(中国科学院自然科学期刊编辑研究会副理事长兼秘书长张薇研究员作总结讲话)

张薇指出,中国科学院期刊研究会的职能可概括为“研究、交流、培训、协助管理”,而期刊沙龙就履行了“交流”这一职能。期刊沙龙理念上可引领,实践上可借鉴,观念上可讨论,充分发挥了桥梁和纽带作用。

与以往沙龙相比,参加本次活动的中国科学院院外代表人数更多,进一步凸显了学术研讨和交流的开放性。中国科学院自然科学期刊编辑研究会搭建的这一平台,已经不再局限于院内交流,而是已经辐射到了国内整个业界。与会代表纷纷表示,希望中国科学院期刊沙龙进一步凸显品牌特色,为促进我国科技期刊的发展、培养优秀的编辑人才做出更大贡献。

(山东大学科技期刊社 祁业卿)

版权所有©山东大学科技期刊社

 访问总数  今日访问  
当前在线: 0