最新播报

首页 > 正文

山东大学《隧道与地下工程灾害防治》获准创刊

时间:2017-09-10  浏览:

近日,山东大学收到国家新闻出版广电总局《关于同意创办<隧道与地下工程灾害防治>期刊的批复》(新广出审[2017]6371号),由山东大学自然科学学报编辑部组织申报的新刊《隧道与地下工程灾害防治》获准创办。这是山东大学创办的第一本工学专业性期刊,是山东大学创办专业性科技期刊的重要突破。期刊的创办,填补了国际国内该学科领域学术期刊的空白,将为相关的科研人员提供一个学术成果展示、交流与研讨的高端学术平台,将为我国隧道与地下工程的学科发展和国际竞争力的提升做出积极贡献,将为山东大学“双一流”建设发挥积极的支撑作用。

本刊为季刊,大16开,每期124页码,将于2018年第一季度创刊。期刊以服务学术、引领学科发展为宗旨,重点报道隧道与地下工程领域勘察、设计、施工、运营、维护等方面的创新性研究成果,重点关注灾害防治、信息化、智能化、掘进机施工、多学科交叉等方面的研究。目前,期刊相关的运营策划、组稿约稿、编辑出版工作已经启动,并得到了国内外有关专家的大力支持。

近年来,自然科学学报编辑部紧紧围绕学校的“双一流”建设,以打造国际国内一流期刊、服务支撑山东大学一流学科发展为宗旨,积极创办科技新刊。本刊是继2014年国家批准我校创办《概率、不确定性与定量风险(英文)》之后审批的又一本期刊,也是自然科学学报编辑部联合一流学科创办高端科技期刊又一成功典范。目前,我校隧道与地下空间学科的发展得到了国际国内的高度认可。山东大学岩土工程中心是隧道与地下工程灾害防治与信息化智能化领域的极具国际影响力的研究群体,是教育部长江学者创新团队和山东省泰山学者攀登计划团队。近年来,围绕隧道及地下工程中灾害防治、信息化智能化的重大科学技术问题,承担了国家“973计划”课题4项,国家“863计划”2项,国家自然科学基金重点项目5项、杰出青年基金项目1项、国际重大合作项目2项、仪器专项项目2项,承担省部级及重大工程项目100余项,获得国家科技进步二等奖4项,国家技术发明二等奖1项,发表SCI、EI、ISTP论文300多篇,获国家发明专利100余项,取得了显著的社会与经济效益。山东大学岩土工程中心已经成为隧道与地下工程灾害防治领域的“领军”科研机构,将为本刊的创办发展提供坚实的支撑。

版权所有©山东大学科技期刊社

 访问总数  今日访问  
当前在线: 0